История

Институт был образован на основании Постановления Президиума Марийского областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 4 августа 1930 года. Он находился 
в ведении Наркомпроса РСФСР и Марийского облисполкома.

1930
Основание института
Был сформирован рабочий аппарат (президиум) института в составе директора института В.А. Мухина, заместителей С.Г. Эпина и В.П. Мосолова. Президиумом были разработаны основные направления исследовательской работы, намечена система подготовки квалифицированных кадров.

25 октября 1930 года Президиум Мароблисполкома утвердил Устав МарНИИ и определил основные задачи его деятельности: изучение естественных богатств, экономики, природы Марийского края, культуры и быта его населения; в качестве важнейших задач выдвигались координация всей научно-исследовательской работы, ведущейся на территории МАО, подготовка научных кадров, популяризация научных знаний среди населения.

В институте были созданы секции статистики, сельского хозяйства, лесного хозяйства, промышленности и строительства, по изучению производительных сил, флоры и фауны, геологии, народного образования, здравоохранения, языка и литературы, истории и этнографии. Его штат состоял из 17 научных сотрудников.

Первым директором института стал ученый, общественный деятель и писатель В.А. Мухин (01.07.1888 – 10.05.1938).

В институте, наряду с местными кадрами, работали ученые Казани, Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода. Среди них академик В.П. Мосолов, профессор С.Н. Ласточкин, В.Н. Смирнов, М.А. Журнакова, В.Г. Бирючев.
1937
Направленние института
Гуманитарная направленность института в основном определилась к 1937 году. Постановлением Президиума исполнительного комитета Марийской АССР от 13 февраля 1937 года он был преобразован в Марийский научно-исследовательский институт национальной социалистической культуры (МарНИИНСК) с сохранением секторов языка, литературы, искусства и истории и находился при Совнаркоме МАССР.

Развитие института было существенно подорвано репрессиями 1930-х годов. Незаконно репрессированными оказались наиболее талантливые представители марийской научной интеллигенции: В.А. Мухин, М.В. Пайбердин, Е.Н. Смиренский, С.Г. Эпин, Г.Г. Кармазин, М.Н. Янтемир.

Великая Отечественная война на время приостановила деятельность института. Многие научные сотрудники ушли на фронт, героически защищали Родину.
1941-1943
Временная пауза
В августе 1941 года МарНИИ был закрыт. Вновь он открылся в апреле 1943 года. Тогда же были утверждены его новое Положение и наименование – Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Прежние секции были упразднены и сформированы секторы языка и письменности, литературы и фольклора, истории и этнографии, искусства.
1950-е
Пополнение состава
В начале 1950-х годов состав научных сотрудников института пополняется молодыми научными работниками, прошедшими подготовку в аспирантурах высших учебных заведений Ленинграда, Москвы, Тарту, Казани и других городов. Это способствовало подъему общего уровня научно-исследовательских работ.
1960-е
Экономическое развитие
В 1960-х годах создается сектор экономики, в связи с чем МарНИИ переименовывается в институт языка, литературы и экономики. Сотрудниками сектора изучались вопросы повышения эффективности предприятий местной и деревообрабатывающей промышленности, автомобильного транспорта. Большое внимание уделялось повышению интенсификации сельскохозяйственного производства и мелиорации земель. В 1997 году сектор экономики реорганизован в отдел социологии.

За годы работы институтом были достигнуты значительные успехи в разработке важнейших вопросов гуманитарных наук.

Благодаря кропотливому труду нескольких поколений сотрудников института решены многие фундаментальные научные проблемы, разработаны актуальные темы, подготовлены квалифицированные научные кадры, создана прочная научная основа для дальнейшего развития образования и культуры марийского народа.