Марийская археологическая экспедиция возобновляет свою деятельность

Созданная в 1956 году Марийская археологическая экспедиция (МарАЭ) имеет славную историю и решающий вклад в дело археологического изучения территории Марий Эл и сопредельных территорий.

Начальниками экспедиций в разный период были известные учёные-археологи А.Х. Халиков, Г.А. Архипов, В.В. Никитин. В состав отрядов МарАЭ входили научные сотрудники МарНИИ, Республиканского научно-краеведческого музея, Марийского государственного педагогического института. МарАЭ ежегодно создавалась на полевой сезон. В конце 1990-х гг. данная практика прекратилась, а звучное имя осталось.

В мае 2021 года в честь 65-летия МарАЭ Учёный совет МарНИИЯЛИ инициировал ребрендинг Марийской археологической экспедиции и подготовил Положение о МарАЭ как структурной единицы Института. Согласно Положению, МарАЭ создана для организации и проведения всех видов полевых археологических работ и является постоянно действующим органом Института. Постоянными членами МарАЭ являются научные сотрудники направления «Археология», а на полевой сезон в состав экспедиции могут быть приглашены учёные и волонтёры.

На заседании Учёного совета 1 июля было принято Положение и выбран новый начальник МарАЭ – ведущий научный сотрудник, археолог, кандидат исторических наук А.В. Акилбаев. Таким образом, Марийская археологическая экспедиция возобновила свою работу на постоянной основе.



1.jpg



2.jpg



3.jpg



4.jpg

5 Июля 2021

   Все Новости