Учёные-археологи МарНИИЯЛИ провели мониторинг объектов археологического наследия

Учёными-археологами МарНИИЯЛИ в рамках мониторинга объектов археологического наследия, проводимого в Республике Марий Эл по поручению Министерства культуры Российской Федерации, проведены исследовательские работы на территории природного парка «Большая Кокшага».

Отрядом в составе научных сотрудников направления «Археология» института – ведущего научного сотрудника А.В. Акилбаева, главного научного сотрудника Т.Б. Никитиной, начальника отдела по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл А.И. Михеевой и сотрудников природного заповедника «Большая Кокшага» – директора заповедника М.Г. Сафина, старшего госинспектора О.Б. Игнатенко, обследованы окрестности п. Шушер и озера Шушер (Шушьер).

Цель экспедиции заключалась в уточнении местонахождения и состояния археологических объектов на этой территории с установлением координат для последующего нанесения на карты земельных угодий. Археологические памятники в этом районе были выявлены Марийской археологической экспедицией под руководством главного научного сотрудника МарНИИЯЛИ В.В. Никитина в 1974 году, и в последующие 47 лет исследования здесь больше не проводились. Около деревни Шушер известно о нахождении 4 объектов археологического наследия, отнесённых учёными к эпохе каменного и бронзового веков, из которых 2 включены в реестр объектов Российской Федерации и находятся под охраной федерального значения. На озере Шушер также было известно о 2 памятниках эпохи камня-бронзы федерального значения. Местоположение выявленных почти полвека назад объектов было известно приблизительно без указания зафиксированных координат. Произошедшие за этот период значительные изменения, к примеру, почти не стало д. Шушер, вызывали определённые опасения относительно сохранности памятников археологии. Тем не менее, удалось найти все памятники и установить, что они находятся в удовлетворительном состоянии.

Исследователями обсуждались вопросы о совместном изучении и использовании объектов археологического наследия в целях сохранения объектов и использования их для развития познавательного туризма на территории республики.

рис. 2.jpg

1 Июня 2021

   Все Новости