- Главная
- Основные сведения
- История
История
Институт был образован на основании Постановления Президиума Марийского областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 4 августа 1930 года. Он находился в ведении Наркомпроса РСФСР и Марийского облисполкома. Был сформирован рабочий аппарат (президиум) института в составе директора института В.А. Мухина, заместителей С.Г. Эпина и В.П. Мосолова. Президиумом были разработаны основные направления исследовательской работы, намечена система подготовки квалифицированных кадров.
25 октября 1930 года Президиум Мароблисполкома утвердил Устав МарНИИ и определил основные задачи его деятельности: изучение естественных богатств, экономики, природы Марийского края, культуры и быта его населения; в качестве важнейших задач выдвигались координация всей научно-исследовательской работы, ведущейся на территории МАО, подготовка научных кадров, популяризация научных знаний среди населения.
В институте были созданы секции статистики, сельского хозяйства, лесного хозяйства, промышленности и строительства, по изучению производительных сил, флоры и фауны, геологии, народного образования, здравоохранения, языка и литературы, истории и этнографии. Его штат состоял из 17 научных сотрудников.
Первым директором института стал ученый, общественный деятель и писатель В.А. Мухин (01.07.1888 – 10.05.1938).
В институте, наряду с местными кадрами, работали ученые Казани, Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода. Среди них академик В.П. Мосолов, профессор С.Н. Ласточкин, В.Н. Смирнов, М.А. Журнакова, В.Г. Бирючев.
Гуманитарная направленность института в основном определилась к 1937 году. Постановлением Президиума исполнительного комитета Марийской АССР от 13 февраля 1937 года он был преобразован в Марийский научно-исследовательский институт национальной социалистической культуры (МарНИИНСК) с сохранением секторов языка, литературы, искусства и истории и находился при Совнаркоме МАССР.
Развитие института было существенно подорвано репрессиями 1930-х годов. Незаконно репрессированными оказались наиболее талантливые представители марийской научной интеллигенции: В.А. Мухин, М.В. Пайбердин, Е.Н. Смиренский, С.Г. Эпин, Г.Г. Кармазин, М.Н. Янтемир.
Великая Отечественная война на время приостановила деятельность института. Многие научные сотрудники ушли на фронт, героически защищали Родину. В августе 1941 года МарНИИ был закрыт. Вновь он открылся в апреле 1943 года. Тогда же были утверждены его новое Положение и наименование – Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Прежние секции были упразднены и сформированы секторы языка и письменности, литературы и фольклора, истории и этнографии, искусства.
В начале 1950-х годов состав научных сотрудников института пополняется молодыми научными работниками, прошедшими подготовку в аспирантурах высших учебных заведений Ленинграда, Москвы, Тарту, Казани и других городов. Это способствовало подъему общего уровня научно-исследовательских работ.
В 1960-х годах создается сектор экономики, в связи с чем МарНИИ переименовывается в институт языка, литературы и экономики. Сотрудниками сектора изучались вопросы повышения эффективности предприятий местной и деревообрабатывающей промышленности, автомобильного транспорта. Большое внимание уделялось повышению интенсификации сельскохозяйственного производства и мелиорации земель. В 1997 году сектор экономики реорганизован в отдел социологии.
За годы работы институтом были достигнуты значительные успехи в разработке важнейших вопросов гуманитарных наук. Результаты исследований публиковались в тематических сборниках, научных журналах и периодической печати, в коллективных трудах Академии наук СССР, а также в виде монографий.
Ежегодно осуществлялись научные экспедиции: археологическая, диалектологическая, фольклорная, этнографическая, музыкально-фольклорная, по прикладному искусству и другие.
Сотрудники института принимали активное участие в работе международных, всесоюзных и региональных научных конференций и сессий, выступали на них в качестве докладчиков, авторов центральных и международных научных изданий.
В январе 1981 года, в связи с 50-летием МарНИИ, за заслуги в исследовании марийского языка, литературы и истории, за вклад в развитие народного образования и культуры Марийской АССР институт был награжден орденом «Знак Почёта».
В 1983 году Марийскому научно-исследовательскому институту было присвоено имя выдающегося ученого-лингвиста В.М. Васильева, проработавшего в институте с первых лет его создания до 1956 года.
В течение целого ряда лет ученые республики поднимали вопрос о написании комплексного фундаментального труда «Энциклопедия Республики Марий Эл». В 2002 году отдел истории преобразуется в отдел истории и энциклопедических исследований. В январе 2006 года в его составе образован сектор энциклопедических исследований, который в 2007 году выделен в самостоятельный отдел. В 2009 году «Энциклопедия Республики Марий Эл» издана. В ее подготовке принимали участие не только ученые МарНИИЯЛИ, но и ученые, специалисты вузов, министерств и ведомств республики.
Марийский научно-исследовательский институт явился инициатором многих научных сессий, встреч, конференций: Первая марийская научная конференция по языкознанию (1937), научная сессия по вопросам развития марийского литературного языка (1953), сессия по этногенезу марийского народа (1965), Всесоюзная конференция финно-угроведов (1969), Первая конференция историков-аграрников Среднего Поволжья (1976), Всесоюзная конференция археологов по волосовской проблеме (1978 ) и другие.
И в последующие годы коллективом МарНИИ были подготовлены и проведены крупные региональные и всесоюзные научные конференции, симпозиумы. Например, отделом истории были проведены V и VI конференции историков-аграрников «Крестьянство и сельское хозяйство Среднего Поволжья: опыт исторического развития» (1988) и «Проблемы аграрной истории и крестьянства Среднего Поволжья» (2001); отделом языка: республиканская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития, изучения, преподавания марийского языка и литературы в условиях марийско-русского двуязычия» (1987), I Всероссийская научная конференция финно-угроведов «Узловые проблемы современного финно-угроведения» (1994), Международный научный симпозиум «Финно-угорский мир и XXI век» (1998), Международная научная конференция «Актуальные проблемы финно-угорской филологии» (2000); отделом социологии: III Всесоюзный научный семинар «Методология разработки долгосрочных региональных программ развития народонаселения» (1987), Республиканская конференция «Межконфессиональные отношения как фактор общественной модернизации» (2005), Межрегиональная научно-практическая конференция «Положение молодежи в финно-угорских регионах Российской Федерации» (2007); отделом археологии: научная конференция «Влияние природной среды на развитие древних сообществ» (2006); центром финно-угроведения при МарНИИ: I Всероссийская научная конференция финно-угроведов (1994), принявшая эстафету традиционных всесоюзных финно-угорских научных конференций.
Укрепление сообщества финно-угорских народов получило наиболее яркое выражение в расширении и росте культурных и научных связей. В 2003 году в Йошкар-Оле состоялся III Международный исторический конгресс финно-угроведов «Формирование, историческое взаимодействие и культурные связи финно-угорских народов». В его работе приняли участие ученые из Венгрии, Германии, Канады, США, Финляндии, Эстонии, из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Чебоксар, Перми, Ростова, Архангельска, Тулы, Уфы, Челябинска, Бирска, Нарьян-Мара, Петрозаводска, Саранска, Ижевска, Сыктывкара, Йошкар-Олы. Были рассмотрены важные научные проблемы в области археологии, этнологии, истории, социологии, демографии, межэтнических отношений, духовной и материальной культуры финно-угорских народов.
Широки научные связи МарНИИЯЛИ с институтами Академии наук России, некоторыми академиями ближнего и дальнего зарубежья, с научными центрами республик и областей России, особенно в области финно-угроведения.
Благодаря кропотливому труду нескольких поколений сотрудников института решены многие фундаментальные научные проблемы, разработаны актуальные темы, подготовлены квалифицированные научные кадры, создана прочная научная основа для дальнейшего развития образования и культуры марийского народа.
Сотрудники института – лауреаты Государственной премии Республики Марий Эл
1995
Соловьева Галина Ивановна, старший научный сотрудник отдела этнографии – лауреат Государственной премии Республики Марий Эл имени А.В. Григорьева за опубликованные монографии по марийскому декоративно-прикладному искусству: «Орнамент марийской вышивки» (1982), «Марийская народная резьба по дереву» (1986, 1989), «Костюмы для художественной самодеятельности» (1990).
2003
Молотова Тамара Лаврентьевна, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник МарНИИЯЛИ – лауреат Государственной премии Республики Марий Эл имени И.С. Палантая за организацию и проведение Всероссийского фестиваля национального костюма.Никитина Татьяна Багишевна, доктор исторических наук, главный научный сотрудник МарНИИЯЛИ – лауреат Государственной премии Республики Марий Эл имени М.Н. Янтемира за монографию «Марийцы в эпоху средневековья (по археологическим материалам)» (2003).
2005
Китиков Александр Ефимович, доктор филологических наук, главный научный сотрудник отдела литературы – лауреат Государственной премии Республики Марий Эл имени М.Н. Янтемира за книгу «Свод марийского фольклора: Пословицы и поговорки» (2004).2009
Никитин Валерий Валентинович, доктор исторических наук, главный научный сотрудник МарНИИЯЛИ – лауреат Государственной премии Республики Марий Эл имени М.Н. Янтемира за книгу «Архелогическая карта Республики Марий Эл» (2009).
2011
Кузьмин Евгений Петрович, кандидат исторических наук, директор МарНИИЯЛИ – лауреат Государственной премии Республики Марий Эл имени С.Г. Чавайна за Книгу Памяти Республики Марий Эл (2009-2011).Сибатрова Серафима Сергеевна, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник МарНИИЯЛИ – лауреат Государственной премии Республики Марий Эл имени М.Н. Янтемира за книги «Словарь марийского языка» в 10 томах (1990-2005), «Марий орфографий мутер» («Марийский орфографический словарь») (2011), «Марий электрон мутер» («Марийский электронный словарь») (2011).
Чемышев Андрей Валерьевич, младший научный сотрудник МарНИИЯЛИ – лауреат Государственной премии Республики Марий Эл имени М.Н. Янтемира за книги «Словарь марийского языка» в 10 томах (1990-2005), «Марий орфографий мутер» («Марийский орфографический словарь») (2011), «Марий электрон мутер» («Марийский электронный словарь») (2011).
2017
Шабыков Виталий Иванович, кандидат философских наук, старший научный сотрудник МарНИИЯЛИ – лауреат Государственной премии Республики Марий Эл имени М.Н. Янтемира за монографии «Межэтнические отношения в Республике Марий Эл в конце XX-начале XXI века» (2014) и «Ценностная парадигма общественного сознания в Республике Марий Эл (на материале социологических исследований)» (2016).2019
2021
Абукаева Любовь Алексеевна, главный научный сотрудник МарНИИЯЛИ – лауреат Государственной премии Республики Марий Эл имени М.Н. Янтемира за издание "Словарь сравнений марийского языка" (2020).
Чемышев Андрей Валерьевич, научный сотрудник МарНИИЯЛИ – лауреат Государственной премии Республики Марий Эл имени М.Н. Янтемира за издание "Словарь сравнений марийского языка" (2020).
Сотрудники института – заслуженные деятели науки РСФСР
Галкин Иван Степанович (1981).
Сотрудники института – заслуженные деятели науки Республики Марий Эл
Галкин Иван Степанович (1975),
Архипов Геннадий Андреевич (1980),
Китиков Александр Ефимович (1989),
Акцорин Виталий Александрович (1990),
Сепеев Геннадий Андреевич (1994),
Никитин Валерий Валентинович (1995),
Никитина Татьяна Багишевна (1998),
Молотова Тамара Лаврентьевна (2000),
Попов Никандр Семёнович (2000),
Рыбалка Владимир Иванович (2000),
Казимов Александр Сергеевич (2005),
Сергеев Олег Арсентьевич (2006),
Сибатрова Серафима Сергеевна (2010),
Орлова Ольга Викторовна (2010),
Шабыков Виталий Иванович (2014),
Соловьёв Борис Степанович (2015).
Сотрудники института – заслуженные деятели искусств Марийской АССР
Соловьёва Галина Ивановна (1991).Сотрудники института – заслуженные работники культуры Республики Марий Эл