Литературоведение и фольклористика

Научные сотрудники

Федосеева Надежда Александровна
ведущий научный сотрудник 
кандидат филологических наук
e-mail: fedna74@mail.ru
Пенькова Мария Викентьевна
старший научный сотрудник 
кандидат филологических наук
e-mail: penkova25@mail.ru
Ключева Мария Аркадьевна
старший научный сотрудник 
кандидат искусствоведения
e-mail: keymachine@yandex.ru

ИСТОРИЯ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Отдел литературы начал свою работу с первых дней образования института в составе секции языка, литературы и искусства. В настоящее время основными направлениями его исследований являются устное поэтическое творчество марийского народа, общие закономерности развития литературы народов России, профессиональное искусство Марий Эл.
 
Первый директор МарНИИ В.А. Мухин (Сави), известный ученый и талантливый мастер художественного слова, всемерно поддерживал и всячески поощрял сотрудников, неравнодушных к судьбе марийской литературы. Под его руководством первые исследователи марийского фольклора – К.А. Четкарев, А.М. Бердников, М.М. Каликаев – приступили к сбору устного народного творчества в Марийском крае. С 1934 по 1939 год состоялись полевые научные экспедиции в районы Марийской и Кировской областей. В качестве первых литературоведов работали писатели Н.И. Тишин, Я.Я. Ялкаев (Яныш Ялкайн), А.К. Деревяшкин (Анатолий Айзенворт).
 
Секция литературы была создана на основании Постановления Президиума исполкома МАССР от 13 февраля 1937 года, исполняющим обязанности заведующего назначен М.С. Калашников. С ноября 1937 года отдел возглавил один из ведущих ученых-фольклористов К.А. Четкарев (1910–1956). Ему принадлежат статьи о марийском фольклоре. Он является составителем сборников марийских народных песен и сказок.
 
В предвоенные годы состав секции литературы часто менялся. Непродолжительное время работали писатели
Г.З. Ефремов (Г. Ефруш), И.И. Логинов (Й. Осмин). В этот период заведующим секцией был выпускник Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена С.И. Ибатов (С. Эман).
 
В 1939 году в институт приходит А.А. Асылбаев (А. Асаев). После окончания войны в качестве научных работников
в штат принимаются писатели (Г.И. Матюков, Н.Ф. Ильяков). В послевоенные годы марийскими фольклористами
(К. Четкарев, Т. Шестакова, В. Коукаль и другие) были обработаны собранные материалы для издания сборников образцов устной речи.
В конце 1950–начале 1960-х годов сектор пополняется новыми силами. На научно-исследовательский путь становятся молодые выпускники Марийского государственного педагогического института: И.С. Иванов,
В.А. Акцорин, А.Е. Иванов, Н.И. Куторов, К.К. Васин.
 
В 1960 году заведующим отделом литературы и фольклора становится М.А. Георгина. Она занималась вопросами марийской драматургии и национального театра. В 1950-х годах благодаря стараниям М.А. Георгиной и
А.А. Асылбаева начинается подготовка к созданию «Очерков истории марийской литературы». Первый том был составлен по хронологическому принципу и отражал историю поэтапного развития марийской литературы, он был издан в 1963 году. Второй том «Очерков», в который вошли творческие портреты наиболее видных писателей, увидел свет в 1960 году.
 
В 1950–1960-х годах во время фольклорных экспедиций в Малмыжском районе Кировской области и Советском районе МАССР были зафиксированы неизвестные ранее произведения устного народного творчества – народные драмы. На основе собранного уникального материала в 1969 году В.А. Акцориным была подготовлена к изданию монография «Марийская народная драма».
 
В 1960–1970-х годах плодотворно работает К.К. Васин. Основным направлением его научной деятельности стало изучение проблем творческих взаимосвязей марийской литературы. Он принимал участие в создании многотомных изданий: «История советской национальной литературы» (1970–1974), «Украинская советская энциклопедия» (1962), «Шевченковский словник», «Лермонтовская энциклопедия».
 
В 1969 году сектор литературы и фольклора был преобразован в три отдельных самостоятельных сектора – литературы, фольклора, искусства. Сектор литературы возглавил А.Е. Иванов.
 
В 1972 году на должность заведующего сектором литературы назначается А.М. Александров. Он является одним
из составителей биобиблиографического справочника «Писатели Марийской АССР» (1976).
 
В 1972–1982 годах в отделе литературы научным сотрудником, а затем заведующим работал В.И. Куликов. Сферой его научных интересов была марийская поэзия.
 
В 1980 году заведующим сектором литературы становится К.К. Васин. Под его руководством выходят специальные сборники отдела, посвященные отдельным вопросам марийского литературоведения: «Проблемы жанра
в марийской литературе» (1981), «Марийская литература и искусство развитого социализма» (1984), «Живое наследие» (1992).
 
В 1980-х годах вопросами фольклора занимались С.С. Сабитов, Л.С. Тойдыбекова. В 1981—1985 годах в отделе литературы работал кандидат филологических наук Г.Н. Сандаков, занимавшийся исследованием художественно-эстетического своеобразия марийского историко-революционного романа.

С 1984 по 2006 год отдел литературы возглавлял А.А. Васинкин (1950–2008). Он является одним из авторов и главных редакторов «Истории марийской литературы».
 
С 1975 по 2011 год в отделе литературы работала Н.И. Кульбаева. Основная сфера ее научных интересов – марийская драматургия и театральное искусство. В 2005 году составленный ею биобиблиографический справочник «Артисты Марийского театра» был удостоен республиканской театральной премии им. Йывана Кырла.
 
С 1983 по 2001 год в отделе литературы работала С.П. Чеснокова (Манаева), автор монографий «Марийская поэма» и «Художественный мир современной марийской поэзии», составитель школьных хрестоматий по марийской литературе.
В 1989 году отделом издана «История марийской литературы». В книге дана целостная картина развития марийской литературы начиная с первых литературных памятников до конца 1980-х годов.
 
В 1980–1990-х годах в отделе работали П.С. Черных, В.Л. Егоров, Л.Н. Бурков, Р.А. Алдушкина.
 
В 2000 году в отдел была принята Н.А. Федосеева. С 2007 года она возглавляет отдел литературы, занимается проблемами дореволюционной марийской литературы.
 
В 2002 году в связи с разделением отдела фольклора и искусств отдел фольклора был присоединен к отделу литературы. Более сорока лет изучению марийского фольклора посвятил доктор филологических наук А.Е. Китиков. Его работы посвящены не только исследованию марийского фольклора, но и сопоставительному анализу устного народного творчества финно-угорских и других народов. С 2004 года в отделе литературы начали трудиться молодые исследователи, в частности,  фольклорист М.В. Пенькова.
 
В начале 1990-х годов начато издание многотомного Свода марийского фольклора, в котором оригинальные тексты памятников сопровождены переводом на русский язык и комментариями («Мифы, легенды, предания», 1991; «Сказки луговых мари», 1992; «Песни восточных мари», 1994; «Сказки горных мари», 1995; «Пословицы и поговорки», 2004; «Песни горных мари», 2005; «Марийские народные загадки», 2006).
 
За последнее десятилетие отделом изданы литературоведческие сборники: «Литература и время» (2003), «Художественная словесность финно-угорских народов: от истоков к современности» (2008).
 
В 2007 году при отделе литературы на общественных началах организовано литературно-критическое объединение. В цели и задачи объединения входит организация конференций, «круглых столов» по проблемам литературоведения, обсуждение художественных произведений, сборников, выдвинутых на соискание государственных премий Республики Марий Эл.

Литературоведы изучают динамику развития марийского литературного процесса, активно сотрудничают с Союзом писателей Республики Марий Эл, выступают на презентациях литературных новинок республики, представляют творческий вклад марийских писателей, поэтов и литературоведов, дают профессиональную оценку современным марийским художественным произведениям и литературоведческим работам. Продолжается работа по Своду марийского фольклора, к печати подготовлен очередной том – «Марийские народные игры». В настоящее время в направлении «Литературоведение и фольклористика» над тематическими проблемами работают руководитель структурного подразделения кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Н.А. Федосеева, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник М.В. Пенькова и кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник М.А. Ключева.

  ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ