VII Всероссийская научная конференция финно-угроведов

VII Всероссийская научная конференция финно-угроведов «Современное финно-угроведение: наука – общество – культура» состоится 27–30 июня 2024 года в г. Йошкар-Оле. 

Конференция проводится с целью обсуждения актуальных проблем современного отечественного финно-угроведения и определения перспектив его дальнейшего развития, содействия сохранению и развитию языков, культур, традиций финно-угорских народов, расширения научного и культурного сотрудничества регионов России. Она объединяет специалистов различных научных школ, занимающихся вопросами финно-угорского языкознания, фольклористики и литературоведения, этнографии, музыковедения, этнической истории и других гуманитарных и общественных наук.

Традиция проведения всесоюзных финно-угорских конференций, заложенная известным финно-угроведом, членом-корреспондентом АН СССР Д.В. Бубрихом в 1947 году, была возобновлена в середине 1990‑х годов всероссийскими конференциями, которые проводятся один раз в пять лет в финно-угорских регионах России. Научная общественность Республики Марий Эл выступила организатором I Всероссийской научной конференции, проходившей в г. Йошкар-Оле в 1994 году. Далее конференции проводились: в Республике Мордовия (г. Саранск, 2000), в Республике Коми (г. Сыктывкар, 2004), в Ханты-Мансийском автономном округе (г. Ханты-Мансийск, 2009), в Республике Карелия (г. Петрозаводск, 2014), в Удмуртской Республике (г. Ижевск, 2019). 

Общая концепция и тематика конференции определяются в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021–2030 годы), которая предлагает осмысление социально-гуманитарного аспекта функционирования науки и инноваций, проблем, связанных с нарастающим влиянием науки на общество в самых разных аспектах – от экономического и инновационно-технического до ценностного. 

Конференция проводится при организационной и финансовой поддержке Правительства Республики Марий Эл, Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Организаторами Конференции являются Комитет финно-угроведов Российской Федерации, Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, Марийский государственный университет.


Постановление Правительства Республики Марий Эл от 30.03.2023 № 138 "О подготовке и проведении в 2024 году 
в городе Йошкар-Оле VII Всероссийской научной конференции финно-угроведов"
Постановление Правительства Республики Марий Эл от 30 марта 2023 г. № 138.pdf

План подготовки и проведения.pdf
Положение.pdf
Состав программного комитета.pdf
Состав рабочей группы.pdf
Информационное письмо №1.pdf
Информационное письмо №2.pdf
Список рекомендуемых гостиниц г. Йошкар-Олы.pdf
Программа_VII Всероссийская научная конференция финно-угроведов_27-30.06.2024.pdf

4 апреля 2023

   Все новости